注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

患者是医生最好的老师  

2008-03-11 17:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   医学是在临床中学到的,患者是医生最好的老师。没有患者的配合,书本知识很难转化成真正的临床知识。笔者治疗咳、喘、哮三病,小青龙汤方为常用方之一。回想起来,非常感谢一老一少两位患者。

   一三岁患儿,发热,咳嗽,痰鸣,唇暗面青,舌淡苔滑,脉浮弦数。辨为内饮外寒,投小青龙汤方,一剂热退喘止,三剂诸症全失。此后,患儿每遇外感很快出现气紧,甚则喘鸣,每投小青龙汤方皆有奇效。随着患儿年龄日增,气紧,喘鸣稀发,外感常见发热,咽痛,咳嗽。但投用银翘散方、桑菊饮方、小柴胡汤方等,疗效皆差,必投小青龙汤方始愈。热象明显,投小青龙加石膏汤方。患儿今已十岁,累计服用小青龙汤方及其加减方无数。翻阅近八年来患儿的三本门诊病例,每次都有奇效,而偶见他方,皆记录效不显。从这一患儿身上体会到什么是“素有寒饮内伏之人”,体会到治疗寒饮内伏,治疗寒饮内伏之人新感,舍小青龙汤方别无良方。

  一老人带其孙儿来门诊看病多次。孙儿病愈,要求为自己诊脉处方。问及老人患“老慢支”10余年,每年天冷即发咳嗽,痰多,胸憋,次年“立春”之后渐缓解,服用中西药物无数,近几年似有加重趋势。诊见咳嗽时发,晚上较白天为多,痰白易咳,胸闷胸憋,形寒肢冷,口和不渴。舌质淡暗,舌苔薄滑,脉细弦。辨为寒饮困肺,处以小青龙汤方散寒化饮,嘱其热服。患者服药4剂后复诊,自诉药后感觉:我服过很多中药,从没有过这种感觉。药液下咽,须臾胸中一团热气弥散,胸闷胸憋立解。从这位患者对药效体会的描述中,我悟到了小青龙汤的治疗作用主要在于温通、温化。于是在之后的临床中,我用小青龙汤方时,主要考虑的并不是散寒,也不是化饮,而是温通。只要有考虑需要温通时,不论有无表邪,有无饮邪,有无正虚,皆以小青龙汤为主方,随证加减化裁,多收佳效。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017