注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

热药伤阴可致“诸胀腹大”  

2008-03-04 22:45:03|  分类: 临证感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《素问 至真要大论》"病机十九条"中有一条为"诸胀腹大,皆属于热。"尽管张景岳说:"热气内盛者,在肺则胀于上,在脾胃则胀于中,在肝肾则胀于下……"但临床上,腹胀腹大而责之于热者,多见于湿热,痰热,水饮蓄热,肠腑积热等热与有形之邪相合者。而腹胀满之症,更多的则责之于寒。如《素问 异法方宜论》云"脏寒生满病.'。《金柜要略》云"腹胀时减复如故,此为寒,当与温药。"李东垣更明确地指出:“大抵寒胀多而热胀少。”因于过服或误服温热药伤及阴液致腹胀满者,尚少见论述与报道。笔者曾误治2例,述之于下,供同道参考。

  病例1 刘某,女,38岁,农民,1998年10月26 初诊。自诉头顶闷痛如压10余年,有时连及后项僵硬不适。头顶怕冷畏风,出门喜戴帽,天冷易流清涕,口中和,不喜饮,食冷则胃不舒,大便偏干。察其体瘦,面黄,舌质淡,苔白润,脉沉细。辨证为阳气不足,风湿外侵。治疗先予祛风胜湿,以羌活胜湿汤化裁。处方:羌活10g,防风10g,藁本10g,蔓荆子10g川芎15g,荆芥穗6g,白芍12g,炙甘草6g。 3剂,水煎服,日1剂。患者服3剂后,自觉头顶闷痛明显缓解,于是照原方自行配服。10余年顽疾一朝得效,喜不自胜,自以为多服即可除此病根。当服完14剂时,出现脘腹胀满不适,自以为受寒引起,冲服干姜粉1匙。服后脘腹胀满难忍,整日不减,遂第2次来就诊。自诉头顶闷痛,后项不适已全无,惟脘腹胀满难忍,饮食不得少进。按其脘腹胀满膨空。诊其六脉,沉细之象。然察其舌,见舌质红,几近无苔,知其燥热伤阴之故。服干姜后胀满更甚,足证此腹胀与经文"皆属于热"之腹胀相吻合。处方以增液汤加知母,少佐通降腑气之药,调理而安。

  病例2 杜某,女,45岁,干部,2000年月8日就诊。患者劳累后手足、下肢肿胀不适数年,手足常冷,腰背酸困,食多饮多则腹胀,多困嗜睡,大便偏稀,日2次。舌质淡红,苔薄润,脉沉细弱。误辨为脾肾阳虚,水气内停。治以温阳化水,真武汤化裁。处方:熟附片12g(先煎),茯苓10g,白芍12g,炒白术12g,干姜10g,狗脊12g,防己10g。4剂,水煎服,日1剂。二诊:诉前药每服药后即觉腹胀不适,且越服越胀甚,现全腹胀满。审其脉象如前,但舌红少苔,细问手足冷尚伴有手足心热。患者将近"七七"之年,天癸始竭,阴阳俱有不足,一味温脾肾之阳,伤耗阴液,阳亦不生。遂改用济生肾气丸化裁调理,渐安。

  按:无形之热与有形之邪相合,壅滞腹气,致腹胀腹满,此属“有余之证”,“泻之则胀已”(李东垣语)。而温热药伤阴致腹胀腹满,此为不足之证,需滋之润之,清润以复其生化则愈。方书多言有余之证,而少论及不足之证,今记于此,以备一格。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017