注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

书有未曾经我读  

2008-04-17 17:33:00|  分类: 临证感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得大学毕业后不久的一天,我捧着一本中医书在读.。进来一位高一级的校友,问我读什么书。当知道我读的是中医书时,显得特别不可理解:“你现在还读中医书?中医不就是那点阴阳五行,气血经络吗,有啥可读的?”想起当时学友的那种表情和语气,很自然的想到了电视剧《士兵突击》中许三多的战友不理解许三多每天铺路是为啥。但多年来,读书,读中医书,始终是我生活中的一个重要组成部分。读书中临证,临证中读书。临证越多,读书越多。多年的读书与临证使我悟到了古人的一句话:“书有未曾经我读。”

牙痛,是临床常见的病症之一。当面对一龋齿牙痛患者时,我以前经常建议患者找口腔科医生开髓、消炎、修复,因为当时思想里总认为龋齿病属于不可逆的器质性病变,口服中药于事无补。后来读到门纯德的《名方广用》一书,见有如下论述:“(龋齿牙痛)此证多属阳明热实,兼有血於。桃核承气汤可起到止痛,消肿,缓解症状的作用。”并载有一案,治一男性患者,龋齿牙痛,疼痛难忍,用桃核承气汤加味,服药两剂,牙痛即止。“遂将上方常备,每痛时一服即效。”读后如获至宝,并仿用于临床,疗效确切,且经得起重复。后读及《张氏医通》见有如下论述:“龋齿数年不愈,当作阳明蓄血治,桃核承气为细末,烂蜜丸如梧桐子大服之,好饮者多此,屡服有效。”读及《杂病源流犀烛》也有类似的论述。二书中记载,不仅告诉后学者如此治疗“屡服有效”,而且告诉后学者这种蓄血龋齿多发于“好饮者”身上。

又曾治一牙痛患者,用药无效,转诊一老中医,处以肾气丸。在自愧不如时颇觉奇妙。后读及张梦侬《临证会要》一书,见书中用肾气丸加味治疗慢性咽炎及口腔炎。方药组成是:

        肉桂1.5克 未捣熟地15克 山萸肉10克 山药15克 泽泻10克 丹皮10克

        北细辛2克 捣元参15克 茯苓10克 熟附片10克 车前子10克 牛膝10克

自悔早读此书,也许会避免前面的用药无效。后又读及《增评柳选四家医案》一书,见如下一案:“肾虚齿痛,入暮则发,非风非火,清散无益。加减八味丸,每服三钱盐花汤下。”天哪,古人的常规治法在我的眼中竟视为”奇妙”!读完此案时,我的脑中出现了四个字:“不学无术”。说自己的。刺激的还在后面。读《张氏医通》时,书中明确告诉后学者:“肾经虚而痛者,八味丸加细辛。”

曾治一脾胃虚寒患者,处以理中汤合小建中汤方,患者过服致牙痛不休,由冬至春,缠绵数月,投以小剂清解,无效。他医诊治,投药三剂,数月牙痛立愈。取方视之,生地,麦冬,玄参,知母各12克,药仅四味,一剂药仅48克。不得不叹服他医的辨证之准,用药之简,疗效之捷。后读《增评柳选四家医案》时见有如下一案:“阴不足者,阳必上亢而内燔。欲阳之降,必滋其阴,徒恃清凉无益也。生地 知母 甘草 黑栀 麦冬 玄参 丹皮 地骨皮 。”此案不一定是牙痛,用药也不是四味。但读此案时,我想到了那四味药治好了患者的牙痛。

  评论这张
 
阅读(2343)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017