注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

甲亢  

2008-04-03 23:02:10|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  刘某,男,37岁,农民。2001年3月1日初诊。

 患“甲亢”3年余,未行正规诊治。症见:乏力、自汗、心慌、心悸、烦躁、入眠困难、手颤、多食、口渴多饮(喜冷饮)、双目憋困、消瘦(近2年体重减轻20余斤)、便溏(大便每日2-3次)。甲状腺中度增生,双眼明显外凸。舌质红,舌苔白欠润,脉细弦数。

   夏枯草30g  玄参15g  浙贝母12g  生龙牡各30g

   昆布10g  海藻10g  山慈姑10g  石决明20g

   草决明15g  炒枣仁15g  柏子仁9g  太子参12g

   丹皮12g  山萸肉12g

 服上方15剂后去黄药子、昆布、海藻,加白芍15g,继服15剂。

 2001年4月5日二诊:药后诸症明显缓解,舌质尚红,脉尚不宁。上方稍做调整。

   夏枯草30g  玄参15g  浙贝母15g  生龙牡各30g

   昆布10g  石决明30g  草决明15g  赤芍15g

   丹皮12g  白芍15g  太子参15g  麦冬12g

   五味子9g  炒枣仁15g  山萸肉10g  川楝子6g

                                                                        30剂水煎服

  2001年6月21日三诊:诸症渐不明显,甲肿、眼凸不明显,劳则乏力,心悸,情绪波动则不适明显.舌质红,苔白,脉沉细.改汤剂为丸剂.

   熟地60g  天花粉30g  天冬30g  石斛30g

   女贞子90g  白芍60g  赤芍90g  菊花30g

   茵陈30g  川楝子20g  夏枯草60g  生牡蛎60g

   磁石60g  怀牛膝30g  五味子30g  酸枣仁40g

   茯神60g  黄药子30g  玄参60g  浙贝母60g

   炙黄芪60g

  一剂,共研细末,炼蜜为丸,每丸重12克,每服一丸,日2次.

  2001年12月4日四诊:药后诸症俱失,劳力恢复,自行停药.秋收劳作,入冬又觉乏力、心慌、躁急.继服上方丸药1剂。

  2002年11月2日五诊:近一年来无明显不适,要求服一剂补药,以参芪六味汤加减为丸.

  按:本案患者为山区农民,经济条件较差,为患者考虑,治疗期间始终没有作"甲亢"相应的检查.初诊、二诊方学自杨建屏老师,三诊、四诊方取自壅履平方书.

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017