注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

咳嗽   

2008-04-08 22:05:04|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   冯某,女,48岁,干部。2007年12月14日初诊。

   主诉近一周来咳嗽较甚,呈发作性、痉挛性咳嗽,影响睡眠。痰粘不利,咽痒不舒,纳可,便干,不喜饮水。近几年来每年冬季咳嗽缠绵。舌质淡暗,舌苔薄白,脉沉弦。

   处方:生麻黄3g 桂枝3g  细辛3g   干姜3g

             姜半夏9g 五味子9g 生白芍12g 僵蚕12g

             蝉衣9g  射干15g 白果9g   浙贝母12g

             生甘草3g

                                      3剂水煎服

   2007年12月17日二诊;咳嗽已无,便秘明显。上方干姜减为1g,去贝母,加全瓜蒌18g,麻子仁15g。3剂水煎服。

   2007年12月21日三诊:咳止便畅,身转温和,外出可不戴帽子、口罩,欣喜之情溢于言表,要求进一步治疗(用药前长期头身怕冷不舒而自己不觉为病状)。处桂附地黄丸60丸,平时服用。

  按:1、咽痒为风邪残留,发作性、痉挛性咳也可佐证;久咳、夜咳、冬季咳为沉寒,不喜饮水,脉沉弦也可佐证。故用小青龙汤祛风通阳散寒。

         2、痰粘不利非小青龙汤证表现,考虑有风邪、沉寒郁津化痰化热可能,故加用僵蚕、蝉衣、射干、浙贝母等清热化痰、散邪利咽之品。

         3、久咳不免耗散肺气,加之方中辛散之品群集,故白芍量大,且加白果,有敛肺保肺之义。

         4、寒去阳布津行,稍加润肠之品,便秘可解。阳气周身通达,头身温和,也属自然。

         5、桂附地黄丸温补肾气,久服可缓壮一身之阳气,不失为阳气不足之体的善后良药。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017