注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

医学的无奈  

2008-05-05 22:31:13|  分类: 临证感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  近读《中国实用内科杂志》2008年第4期,见报道一则病例:患者男,21岁。因咳嗽、咯痰、痰中带血34天,气短8天,就诊入院。3天后呼吸困难进一步加重,抢救无效,死亡。院外、院内静滴阿奇霉素、替硝唑、青霉素、亚胺培南∕西司他丁钠等药物治疗。肺组织厌氧菌培养回报:解糖葡萄糖球菌。药物敏感试验示:只对左氧氟沙星及莫西沙星敏感。据组织培养结果,此患者确诊为解糖葡萄糖球菌肺炎。

读完这则病例报道,我又返回开头看了一下,再次看到:患者男,21岁。

医学辉煌之下的无奈!

读完后,我又不自觉想到了一个问题:如果中医治疗,如果中医参与治疗,结果会不会不一样?

不知道。生命真的只有一次!

中医中药能不能治愈解糖葡萄糖球菌肺炎?不知道。因为中医中药治好的咳嗽、咳痰、气短的患者往往没有组织培养结果;而有组织培养结果的患者往往没有中医参与治疗。

我们确实看到了西医学的进步和科学性。例如此例患者7月31日死亡,8月1日确诊为解糖葡萄糖球菌肺炎。这点上,中医确实无法和西医相提并论,经常是治好了都无法“确诊”,或“无法说清”怎么治好的!

 可是,医学所系,生命攸关。我们真的可以坦然接受科学地死去,而不能接受“不明不白”的活着?!

 重视中医,中、西医真正地合作,有没有可能更接近于医学的宗旨?!

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017