注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

双下肢浮肿  

2008-07-21 13:10:18|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阮某,男,85岁.2008年4月20日初诊.

主诉双下肢浮肿近一年,午后为甚.伴见精神欠佳,双下肢酸困,憋胀,双足发冷干燥,纳食尚可,大便数日一行。舌质淡暗,舌苔薄白满布,脉缓无力.血总蛋白,白蛋白偏低,空腹血糖9.46mmol/l,尿糖2+,尿蛋白2+。

 证属阳虚水停,治以温阳利水,四逆加人参汤加味.

处方:制附子12g   干姜6g  人参6g  茯苓12g 

       猪苓12g  泽泻15g  怀牛膝9g  炙甘草6g

                                                                  4剂水煎服

2008年4月30日二诊:药后症不减.大便偏干.证属气虚水停?

试进益气利水之品,补中益气汤加减.

处方:人参6g  生黄芪15g  生白术12g  车前子(包)15g

        当归9g  陈皮6g   升麻3g  柴胡3g 

        栝楼仁24g  鸡内金15g  炙甘草3g

                                                     5剂水煎服

2008年5月7日三诊:药后下肢浮肿尽消.大便10余日未行,腹无不适.上方加减继进.

处方:人参10g  生黄芪15g  生白术15g  当归12g 

       陈皮6g   升麻3g    柴胡3g  栝楼仁24g 

        鸡内金15g  枳实9g   炙甘草3g

                                                        5剂水煎服

2008年5月15日四诊:精神进一步好转,大便畅行.上方稍作调整,患者持方返回乡下.

 按:患者年逾八旬,足冷肢肿,六脉无力,阳虚无疑.而温阳乏效,益气却效捷,个中差别,非细细品味不得知.

另,温阳利水无益,可有四种接方方式:一是病久非短期可效,原方继续服用,日久功效自见;二是病重药轻,姜附倍量继投;三是方药选用不确,进一步加减或改投他方温阳利水;四是辨证有误,重新辨证选方。

处方难,接方更难。不囿门户之偏,广收博取,择善而从,可能更接近于中医的原机活法。

  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017