注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

咳嗽   

2008-08-17 19:26:42|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   宋某,女,66岁。2007年2月6日初诊。

   主诉间歇性咳嗽近半年。咳嗽呈阵发性,连续性,受寒则咳甚,咳发时涕、泪俱出,小便自遗。伴见阵冷阵热,热则汗出,咽部不舒,晨起口粘不爽,睡眠时好时差,纳食尚可,大便通利。舌质淡暗,舌苔薄白,脉细弦缓。

   证属太少两感。治以两解太少为法。

   处方:柴胡9g  桂枝6g  黄芩12g  生白芍12g  党参6g  茯苓9g  干姜3g  细辛3g  五味子9g  射干12g  僵蚕12g  蝉衣9g  生甘草3g

                                2剂水煎服

   2007年2月8日二诊:药后诸症减轻。上方茯苓改为12g,甘草改为炙甘草,加桔梗9g,继服3剂。

   2007年2月11日三诊:咳嗽已止,诸症渐解,惟觉咽部痰粘不舒感。舌质淡暗,舌苔薄白,脉细缓。治以调气化痰,恢复肺胃功能。

   处方:姜半夏9g  陈皮9g  茯苓15g  枳实9g  竹茹9g  桔梗12g  浙贝母12g 炒杏仁12g  全瓜蒌15g  炙甘草3g

                           4剂水煎服

   2008年6月15日来诊,自诉上次服完药后无明显不适,自行停药。近一年多来身体健康,咳嗽、阵冷阵热等症再未出现。近1周来感冒后又觉全身不舒,时发咳嗽。舌质淡暗,舌苔薄白,脉细弦。2007年2月6日方加白果6g。服4剂,咳止停药。

   按:中医六经辨证和整体观念的优势在本案表现得淋漓尽致。试想,本案如只着眼于呼吸道或肺胃,任凭你中药或西药使用再多,也绝无济事之时。或者本案从脏腑辨证着手,或宣肺,或降胃,或止咳,或和胃,……任凭你治法再多,百法遍试,我想,也只能徒劳。而从整体观念入手,采用六经辨证,选用两解太阳少阳的柴胡桂枝汤方加减,半年咳嗽,六剂即愈。看来,称道中医伟大绝无一丁点过分。回答中医历经磨难而不灭的原因,本案患者的答案也许是最正确的!

   我们的民族是一个多灾多难的民族,也是一个不屈不挠的民族。我们的文化、我们的中医也如我们的民族!

   请为我们的中医祝福!为了我们!

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017