注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

有点骗人的号脉处方  

2008-09-29 23:21:04|  分类: 临证感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    说到中医的神秘之处,应当首推脉诊。老百姓叫“号脉”。

    中国老百姓坚信,中医的至高境界在于“号脉”。

    学医之初,我也是这样认识的。乡亲们说,你要学会了号脉就了不起了。父亲说,老中医号脉能定生死,你一定要学好号脉。我在这样的鼓励和期许下,也坚信自己一定能学会、学好号脉。

    但生性愚钝,脉诀是决计背不住的。抱着一本《濒湖脉学》狠劲琢磨,似有收获。但三指一搭病人的脉搏,又傻眼了。没有明白指下是什么脉,倒是明白了什么叫“心中了了,指下难明。”

    赵绍琴教授家传的四步取脉法很有新义,说理又明,似可师之法。于是抱着一本《文魁脉学》狠劲地读了起来。书旁很正规地摆着笔记本和钢笔,边读边思边记。可洋洋洒洒,读完一浮脉就觉得头昏乏力,兴味全无,只好作罢。至今都没有读完《文魁脉学》。

    跟师学习,眼瞅着老师三指一搭,一言不发,稍候片刻,提笔处方,那潇洒劲在我看来,绝不亚于武侠小说中的剑客出剑。或一手夹烟,一手搭脉,随意说上两句,都是患者的病苦所在,围聚的患者家属及弟子们啧啧称奇,赞叹不已。但,绝没有老师愿意在弟子面前道破号脉的秘诀。

    曾有一段时间也试着三指一搭,力求号出患者的病痛,但经常是有中有不中。此后,在读书时也非常留意对脉诊的记载和论述。但临证多年,至今对脉诊没有做到“学好”,单凭脉诊省去问诊,仍然开不出处方。也许是不求上进的天性使然。

    不但省去问诊开不出处方,即使在病历本上记录脉象,心中也常有模棱两可的感觉。自己心里明白,自己记录下来的同一脉象,在不同的患者身上,也许号脉时的感觉是不一样的。

    有一本书叫《医经秘旨》,很薄。作者是明代医家盛寅,丹溪学派传人,作过御医。书中写有这么一句话:“问病然后察脉,以病合脉,其脉得,其病亦得”。

    “以病合脉”,得脉也得病。仔细品味这句话,脉的号出需要与病合参。倒过来的意思就是不合参是号不出脉的。这,难道是号脉的“秘旨”?这句话难道真的道破了号脉的天机?!

    那么,一言不发号脉处方,有没有一丁点骗人之嫌?

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017