注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

疏气和血法临床运用体会  

2008-09-03 08:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    疏气和血法主要用于气血不和、气滞血瘀所致的多种病症。根据中医“有是证,用是药”的辨证论治原则,有气血不和、气滞血瘀证时才可用疏气和血法。笔者临床体会.证有“微与“著之别,在气滞血瘀证不明显时,使用此法也常收佳效。兹举笔者运用血府逐瘀汤疏气和血,治疗咳嗽、喘证、失眠、耳鸣的点滴体会如下。

1 咳嗽

    咳嗽成因,有外感、内伤两途,总由肺气上逆所致。治咳之法殊多,用得适宜,非为难治。然临床亦不乏久咳不止,诸治咳套法不效者。此时,湿邪粘腻者化湿,阴虚火灼者保肺。若既无苔腻痰多,也无少苔脉细,舌正脉平(或舌有紫气),除干咳外别无所苦者,宜思久咳不愈,肺失宜肃日久,治节失主,心血失和。治宜畅胸府之气血,复肺气之宣肃,不治咳而咳自止。

    病倒:赵某某,女,27岁,1999年9月13日初诊。主诉咳嗽2月余,咳不甚剧,干咳无痰,夜间为甚,余无不适。舌质淡红,苔薄白,脉细。检视所服方药,治咳常法俱试。肺气失和,心血失畅,不和血无以复肺气之宣肃。治以疏气和血法,方用血府逐瘀汤。处方:柴胡12g,当归12g,赤芍12g,生地12g,川芎9g,桃仁9g,红花9g,桔梗12g,枳壳12g,怀牛膝9g,生甘草9g。3剂,每日1剂,水煎早晚温服。9月17日二诊,诉服上方3剂后干咳已不明显,唯大便偏稀。上方生甘草改为炙甘草,加生山药30g、紫苑12g、款冬花12g,继服3剂。药后来告,病已痊愈。

2 喘证

    实喘治肺,虚喘治肾,中土衰者培土为急。然喘家久病,金、水、土三脏俱衰,治金、治水碍土,治土又不应者,当以条达气血为急务,气血和畅,诸脏才能得到温煦、濡养,才可能恢复生机。王清任谓“治病之要诀,在明白气血”,洵不虚言。

    病例:张某某,男,63岁,1998年2月13日初诊。患喘证20余年,每逢冬季即发,近几年呈明显加重趋势。去年入冬以来,喘证又发,治未及时有效,致卧床不起,饮食不进。中药治肺、治肾俱不应,开胃运脾法遍试,徒增脘腹胀满。诊视,患者卧床,喘促呻吟,不咳,胸廓膨隆,双肺满布干鸣音,脘腹板硬。自诉胃脘部饱胀刺痛而不得饮食。舌质暗红,苔黄白腻,脉浮大。气血不和,胃纳何以得开?先予血府逐瘀汤疏气和血以“开胃”。处方:柴胡9g,当归12g,赤芍12g,生地10g,川芎9g,桃仁9g,红花9g,枳壳12g,桔梗9g,怀牛膝9g,炙甘草9g。3剂,每日1剂,水煎早晚温服。药后患者胸脘饱胀大减,能进稀粥。考虑脉浮大为虚极之象,亟待补之。上方加人参9 g、炙黄芪30g、熟地l8g,再进3剂。三诊将熟地改为30g,患者胃口渐开,喘满渐平,精神淅复,终以补肾活血收功。

3 失眠

    失眠成因颇多,诸法不乏佳效。临床体会,顽困难愈之失眠,多与脑府气血失和有关,其或为失眠之成因,或为失眠持续之因。临证不必待气滞血瘀之征明显,皆可以疏气和血法达到安神入眠之效。

    病例:赵某某,女,45岁,1999年8月12日初诊。主诉失眠多年,深以为苦。入眠困难,入眠后易惊醒,不得眠时手足烦热,咽干舌燥。体质壮实,精神尚好。舌质红,苔薄白,脉弦细。气血郁滞,郁热扰心,心神无以得宁。治以血府逐瘀汤疏气和血,佐以开郁安神之品。处方:柴胡9,当归12g,赤芍15g,生地12g,川芎9g,桃仁9g,红花9g,枳壳12g,桔梗12g,怀牛膝9g,生甘草9g,合欢皮15g,夜交藤30g。6剂,水煎服,每日1剂。药后即可入眠。此后每有睡眠不佳,即以此方自行配服,收效甚好。

4 耳鸣

    耳鸣之成因,实则肝火、痰火上扰,瘀血阻滞窍络,虚则肾虚失养,脾虚失充。治法方药颇多,然亦不乏久治不愈,冥顽不效者。笔者临床体会,久治不愈之耳鸣患者,多有气血之郁滞,只耳鸣一症即可扰乱患者之气血。因此,在辨证治疗时,应注意疏气和血。笔者多以血府逐瘀汤作为开窍方,或与辨证论治方交替使用,常收佳效。此法治验颇多,案例从略。                                                    (本文发表于《中医药研究》2001年第2期)

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017