注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

便秘  

2008-09-06 22:36:15|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    汪某,女,43岁。2008年4月25日初诊。

    主诉便秘10余年。需常服“泻药”。伴见精神欠佳,面色暗黄,月经不调,有时一月2行。舌质淡暗,舌苔白润,脉细缓。

    证属脾虚失运,升降失司。治以补中益气,升清降浊。补中益气汤加减。

    处方:生黄芪15g、党参6g、当归9g、苍术9g、陈皮6g、升麻3g、柴胡3g、枳实9g、瓜蒌仁24g、炙甘草3g。7剂水煎服。

    2008年5月3日二诊:药后大便可维持每日1次,不需用“泻药”,腹内舒适许多,精神也有好转。上方党参改人参,继服7剂。

    2008年5月10日电话告知大便正常,余无不适。嘱上方隔日1剂,再服7剂后停药。

    按:方书中多有“气虚便秘”一说,但临床实际中,气虚便秘常常被误治。正如本案,患者气虚表现明显,但10余年来服“泻药”无数,而绝少服“补气药”。方书中多说补中益气汤可以治疗气虚便秘,但临床上面对便秘患者能想到用补中益气汤的医生不多,因为常规治疗便秘的思维中,怎么也不会有补中升提一法。当我们一味地指责方书(尤其是现代人编写的方书)只是纸上谈兵、不切实用时,实际上我们忽略了另一个问题,就是自身的问题,总是用自己已经形成的思维去思考、看待中医的临床,于是我们无意中怀疑和摈弃了一大部分实用的东西。

    学步容易创新难。有没有人想到过这样一个问题,补中益气汤是李东垣创制的一首名方,那么李东垣面对气虚便秘如何治疗呢?补中益气汤一方最早见于《内外伤辨惑论》中,李东垣在其方后的“四时用药加减法”中有这么一段文字:“大便秘涩,加当归一钱,大黄(酒洗煨)五分或一钱。如有不便者,先用清者一口,调玄明粉五分或一钱,如大便行则止。此病不宜大下之,必变凶证也。”

    细细品味这段文字,也许会让我们学会治疗气虚便秘,至少可以减少误治。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017