注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

书中自有临证  

2008-09-09 22:11:21|  分类: 临证感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

  常有学生问:“老师,我怎么能成为一名好医生?”我说:“读书。书中自有临证,书中自有老师。”

  一天,一名学生和我说:“老师,我按你的建议去读陈修园的书,可抱着一本《陈修园医学全集》,硬着头皮读了200多页,几无所获,无法再往下读,没见到你说的那么多好东西呀?”

  我说,我让你读陈修园的书,可我没让你必须从第一页开始逐页逐字读呀。你可以随意读,可以找自己感兴趣的内容读,可以从头开始,也可以从中间,甚至是后面开始。你可以随意跳过(不读)一切你不感兴趣的、让你乏累的文字。这样你就不是硬着头皮读了,读书反而变得轻松了。比如你完全可以从陈修园“骂人”处读起。《景岳新方贬》淋漓尽致地表现了陈修园“骂人”的水平和文笔。你可以在近乎欣赏中走进陈修园,了解他,进一步走入他的思想中。

  “骂人”也能骂出思想?

   说“骂”有点粗俗,应该是“评”,或“批评”。 陈修园在评“化肝煎”一方时,只说了一个字:庸。在评“六味回阳饮”一方时,有一句“人与尔何仇?必欲置之死地乎!”当你读到类似文字时,你不会笑吗?这一笑不打紧,足可以让你“硬着的头皮”软下来。

   书中的“好东西”,临证用得着的东西,有呀,多得是。在评“大补元煎”一方时说:“且一方之中,混拈补药数味,绝无配合意义。”“入咽之后,无不壅气减食,气壅则神日昏,食减则精不储。神为阳气之主宰,精为阴气之英华,精神因此药而颓败,固不待言。”读至此,我们可以学到临证自行组方是有一定难度的,初涉临床的医生处方时最忌“有药无方”,想当然的虚则补、实则泻的药物堆砌是无功的。即使是虚证,在用补药时应时时注意气机的流通和中焦的纳化。比如,面对一位肾虚明显的病人,并不一定开手就补肾。也许用方的序列是:先用二陈汤,接用六君子汤,再用肾气丸等待。书中也写到:“五脏皆受气于脾,脾为五脏之本,此理甚妙。”

   接诊一慢性咽炎患者,久治不愈,渐至咽堵痰壅。审前服诸方,不外玄参、麦门冬,或是熟地黄、天门冬,再加金银花、连翘等药。这不正类似书中所说的“方中广集阴柔之品,每令阴气上弥而天日不见”吗?读了类似文字,不就能避免犯类似错误吗?治疗咳嗽,我常用生麻黄、桂枝、细辛、干姜,尤其是治疗久治不愈的咳嗽。读陈修园书中下面一段就理解这种用药法了。书中说:“金畏火,人之所知也。而《内经》曰:肺恶寒。又云:形寒饮冷则伤肺。‘保肺清金’四字,流俗之谈,今人奉为格言,为害非浅。”

时下临证,受中西医结合影响,尤其是专科,目中全无外感与内伤之别,辨证附于辨病之后,慢性肝炎不舍疏肝活血,慢性肾炎不舍补肾利湿,慢性咽炎只知养阴,慢性胃炎不离益胃…… 药液入咽,多能有效,但要想痊愈,决不可能。当你读到陈修园说:“学者最不可走此一路,养病以害人也。”这一句时,你会毫无感觉吗?当然,我并不是说陈修园批评张景岳都是对的,每一个人都是在用自己特定的一个角度去认识问题的。但通过这些文字,我们可以跟随这位临床大家(陈修园确实是为数不多的临床大家之一)走入临床,逐步深造。  

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017