注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

读《韩氏医通》  

2009-01-19 22:53:11|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与《张氏医通》一字之差,喜其书薄页少,读起来省时省力些。

三子养亲汤出自《韩氏医通》。书因方而名,特别是仅凭一张方剂成名,似不多见。但《韩氏医通》似乎做到了。

作者“韩懋”似不为人熟知,但“飞霞子”三字却在古书中频频出现。据载,韩懋,号飞霞道人,明代医家,四川泸州人。

全书分九章,一口气读完,绝谈不到精彩,与出自“大家”之书尚有距离。之所以流传久广,为读者所爱,我想可能与两个原因有关,一是作者实话实说,二是篇幅不长(全书不足一万五千字)。 

三子养亲汤为我们临床医生熟知熟用之方,历代医家多有推崇。吴昆在《医方考》中说“飞霞子此方,为人子事亲者设也。”“年高痰盛气实者,此方主之。”张秉成在《成方便读》中说:“治老人气实痰盛,喘满懒食等症。”蔡陆仙在《中国医药汇海》中写到:“然此方虽为治老人实痰,若小儿痰滞交阻,气粗痰多者,每用之轻剂亦颇见效。”重读原书,我们可以发现,对本方的使用仍有一些可品味之处。原书中三子养亲汤治疗“高年咳嗽,气逆痰痞,甚切。”用法上,当注意:“微炒,击碎”;“看何证多,则以所主者为君”;“每剂不过三钱”;“不宜煎熬太过”,“代茶水啜用”。读读这些文字,似乎对这张方剂的临证使用会有进一步的认识。

绪论章中有几点值得留意。一是“《易·无妄·九五》曰:无妄之疾,勿药有喜。孔子曰:无妄之药,不可试也。此最上义也。”这句话对时下喜好温服及保健食品者颇有说教作用。二是推崇“张、刘、戴、李诸君子,”尤推崇“集名医之大成”者丹溪朱彦修。从中医学史来看,金元医学从理论到临床所达到的高度,是其后世(迄今)所无法企及的。而当今临床医生似乎对金元医学没有做到应有的重视。特别是“温阳学派”的误导,更加重了这种不应有的轻视。三是“人在气交中,如鱼在水”,“一日之间,四序实寓”,“一身中之五运六气,一息不停”。当前的中西医结合,让中医与这类认识渐行渐远,但验于临床,中医不能没有这类认识,这类思维。没有它,中医也就不成其为中医;没有它,我们也就无法和地下的大师们进行交流。“源”断,“流”能久远吗?

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017