注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

通关丸  

2009-11-12 23:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李杲曰:小便者足太阳膀胱所主,生于肺金,肺中伏热,水不能生,是绝小便之源也,渴而小便不通者,肺气不得降是也,故用清燥金之正化气薄淡渗之药,泻火而清肺,滋水之化源也,若热在下焦而不渴,是绝其流而溺不泄也,须用气味俱厚,阴中之阴药治之,素问云:无阳则阴无以生,无阴则阳无以化。又云:膀胱者州都之官,津液藏焉,气化则能出矣,无液癃秘,是无阴则阳无以化也,须用知蘗大苦寒之剂,桂一钱为引,服之须臾,前阴若刀剌火烧,溺如涌泉而愈,此证一在上焦气分而渴,一在下焦血分而不渴,两者殊之,至易辨耳。

柯琴曰:本篇肾之体,人为肾之用,人知肾中有水,始能致火,不知阳中有火,始能致水耳,盖天一生水一者,阳气也,即火也,气为水母,肾为阴根,必火有所归,斯水有所主,故反佐以桂之甘温,引知蘗入肾而奏其效,此相须之殷,亦相制之理也。

《古今名医方论》,清,罗美:治肺痿声嘶,喉痹,咳血,烦躁。黄柏(二两,酒炒)知母(二两,酒浸,炒)肉桂(一钱)上为细末,熟水丸桐子大。每服五十丸,空心下。罗东逸曰∶此丸为肾家水竭火炎而设。夫水竭则肾涸,肾涸则下泉不钟,而阳盛于上,斯喉焦苦燥龙归海,于是坎盈而流渐长矣。此滋肾之旨也。柯韵伯曰∶水为肾之体,火为肾之用。人知肾中有水,始能制火;不知肾中有火,始能制水所主

 《时方歌括》,治肺痿声嘶。喉痹咳血烦躁。即通关丸(见通剂)罗东逸曰。此丸为肾家水竭火炎而设。夫水竭则肾涸。肾涸则下泉不钟。而阳盛于上。斯症生。此时以六味补水。水不能遽生也。以生脉保金。金不免犹燥也。惟急用黄柏之苦以坚肾。则能伏龙家之沸火。是谓浚其源而安其流。继用知母之清以凉肺。则能全破伤之燥金。是谓沛之两而腾之露。然恐水火之不相入而相射也。故益以肉桂之反佐为用。兼以导龙归海。于是坎盈KT而流渐长矣。此滋肾之旨也。柯韵伯曰。水为肾之体。火为肾之用。人知肾中有水。始能制火。不知肾中有火。始能致水耳。盖天一生水者。阳气也。即火也。气为水母。阳为阴根。必火有所归。斯水有所主。故反佐以桂之甘温。引知柏入肾而奏其效。此相须之殷。亦承制之理也。

医方集解(又名通关丸。东垣。)治肾虚蒸热,脚膝无力,阴痿阴汗,冲脉上冲而喘,及下焦邪热,口不渴而小便秘肾中有水有火,水不足则火独治,故虚热;肝肾虚而湿热壅于下焦,故脚膝无力、阴痿阴汗;冲脉起于黄柏(酒炒。二两)知母(酒炒。一两)桂(一钱)。蜜丸。此足少阴药也。水不胜火,法当壮水以制阳光,黄柏苦寒微辛,泻膀胱相火,补肾水不足,每相须而行,为补水之良剂。肉桂辛热,假之反佐,为少阴引经,寒因热用也(李东垣曰∶ 经曰∶ 关者甚生于肺用清燥流而溺石,腿则阴无此病之证阴如之殊又当分气本方去桂,名疗肾滋本丸∶治肾虚目昏。本方去桂、加黄连,名黄柏滋肾丸∶治上热下冷、水衰心烦(上热下冷,阳极似阴也)。单黄柏一味,名大补丸∶治肾、膀胱虚热(气虚者用四君子汤下,血虚者四物汤下,)腰股痛而足心热;为末,姜汁、酒调服,名潜行散;治痛风,腰以

 慎斋遗书  小便以气化为主,盖膀胱为州都,津液气化所出也。如闭而渴,则热伤上焦气分,宜理肺气之化,生脉散加桔梗;闭而不渴,则热伤下焦血分,滋肾丸。中有湿热,亦不渴而闭,五苓小便不利腹胀,火在下焦也,血化为水,必成中满,用细辛升少阴肾水,以降其火,然后佐以利下药,其胀自消。
    验案
     一人大哭之后,小便不利而小腹痛。此乃悲哀伤肺,肺乃津液之化原,膀胱乃津液之腑;化原伤,膀胱津液亦枯,故命火为患,小便不利而痛也。以甘寒保肺生津之药调之。一人小便不通,渐成中满,腹坚大如石,腿胀出黄水,双睛突出,昼夜不睡,饮食不能进。盖无阳则阴不长,无阴则阳不化。用滋肾丸。少时前阴火烧,便如泉涌而肿消。一人年老,因入房忍而不泄,小便不利,诸药不效。此肾虚气滞血凝也,用土牛膝捣汁,酒服二碗。小便出物长三寸,长六寸者二虫,遂愈。一人小便不通,诸药不效。用吴萸、牛膝二味煎服,即通。一人心思过度,房劳不节,小便涩痛,心脉浮散,左尺涩如刀割。此心遗热于小肠,以致肾水枯涸,成阴虚火动也。用人参五钱,山药三两,茯苓、生地、枣仁各二两,元肉丸。空心白汤送下。

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017