注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

长期低热  

2009-03-30 21:56:00|  分类: 临证实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赵某某,男,48岁。1999年8月22日初诊。

近1年来发热,自觉身热,摸之肤热,体温波动于37℃左右,一般不超过37.2℃。精神欠佳,纳食欠佳,自汗,嗜睡,大便尚调。脘腹有时不舒。曾行胃镜检查示“慢性浅表性胃炎”。舌质淡衬紫,舌苔薄腻浮黄,脉虚弦略显迟。证属脾虚气弱,气失外达,湿热内滞。治以补中益气,升清泻浊为法。方用升阳益胃汤加减。

处方:炙黄芪90g,人参30g,炒白术60g,茯苓40g,

制半夏40g,陈皮40g,防风10g,炒白芍60g,

柴胡10g,羌活10g,独活10g,黄连10g,

生薏苡仁60g,生牡蛎40g,焦神曲30g,泽泻40g,

生山药60g,炙甘草40g。

1剂,研末,炼蜜为丸,每丸12g,早、晚空腹各服1丸。

1999年10月28日二诊:药后低热退,自汗止,精神、纳食有所好转,舌苔转薄白。上方黄芪改为150g,人参改为60g,去泽泻、薏苡仁,继服1剂。药后诸症如失,体健如初。

按:本案发热如着眼于精神欠佳、纳食欠佳、脘腹不适、自汗,极易误辨为气虚发热。但苔腻不少,决定了不能使用(单用)补中益气汤方。如着眼于舌苔薄腻浮黄,断为湿热,依先治湿热后治气虚,而用三仁汤方或甘露消毒丹方等,往往无效,甚者因进一步损伤脾气而加重病情。如着眼于嗜睡、神差、脉迟等,极易辨为“少阴病”或“太阴少阴合病”,而选用“四逆辈”加减,可能有效,但远不如升阳益胃汤效佳,因“四逆辈”在解决阳气上升、外达不足时多显笨拙不巧。升阳益胃汤方为李东垣治疗“肺之脾胃虚方”,用药“极杂极乱”,而疗效极佳,本方极可体现李东垣辨治病机复杂病变的水平。

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017