注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

脾已伤,不可以再以药伤  

2009-10-20 21:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                脾已伤,不可以再以药伤

                                     ——小儿发热医案一则

    患儿余某,男,3岁。2008年4月27日初诊。

发热1周,经口服中药及抗生素,疗效欠佳。现症见:发热(每日口服2次“泰诺灵”控制体温),精神欠佳,纳食欠佳,时有呕恶,腹胀便稀。检查见双扁桃体有散在脓点,但充血不明显。舌质淡红,舌苔薄白腻,脉细缓。证属脾伤不运,残邪不去。治以运脾开胃为主,兼以清解残邪为法,方用平胃散合小柴胡汤加减。处方:苍术4g,厚朴4g,陈皮4g,焦山楂6g,姜半夏4g,柴胡4g,黄芩4g,生甘草1g。2剂水煎服。

2008年4月29日二诊:上方服1剂热退,纳食有增。服2剂精神好转,腹胀已无,大便正常,纳食尚欠佳。双扁桃体脓点已无,舌苔转薄白。转方开胃运脾为法,处方:生白术9g,鸡内金9g,焦山楂6g,桔梗4g。3剂水煎服。

    药后纳食正常,停药。

    按:小儿脏腑娇嫩,形气未充,抗邪能力较成人明显偏弱。加之“脾常不足”,生病后邪气、药物极易损脾伤胃,主要表现为饮食和大便的异常。此时用药,如继续祛邪治病,较少顾及脾胃,往往会进一步损伤脾胃,可引起变证或久病不复。李东垣针对过用消导药曾告诉后学者,“脾已伤,不可以再以药伤。”这句话同样适用于我们容易过用、误用的各种“治病”的中、西药物。笔者诊治此类患儿,极其注重恢复和保持患儿的饮食和大便正常。用方常选用平胃散、二陈汤、保和丸等方,多合用小柴胡汤加减。

      首诊处方即用平胃散合小柴胡汤加减,去温补之人参、大枣、生姜,甘草用生不用炙,加消食开胃之焦山楂,脾运枢转,即热退纳增。二诊方是从“易水张先生枳术丸”方加减而来。李东垣用枳术丸加减,变化出10余首不同的方剂,可谓活用枳术丸方的典范。笔者临证喜用枳术丸方治疗久病或病后脾胃不足者,多用鸡内金,而不用枳实,缓中取效,也颇为应手。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017