注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

道可道也,非恒道也  

2012-07-15 22:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道可道也,非恒道也

(自序)

中医治病,在于以方治证。

中医临床疗效的取得,在于方证对应。

笔者早期临证,每遇难治病症,辄翻阅专科书籍,对专科专病每有新的认识,但对治疗用方,获益有限。

其后,认识和体会到了方证对应的重要性,转而开始读方,在读方中用方,在用方中读方。

读方、用方多年,随着学识与年俱长,逐渐发现心中少了专科、专病的羁绊与学术门派的隔阂,临证不外乎随证立法,依法处方,以方治证。心中清明,笔下圆活,学医、临证,不期有如此轻松、享受。

 方以载法,读方读到的是法,用方所用的也是法。笔者在读方中思考,思考立方之法;在用方中体会,体会立方之法。在努力与立方者进行沟通和交流的过程中,有了这些散在的、笔记式的文字。

文字是永远落后于思想的,何况是信笔写来,毫无规划与修饰。好在所有文字俱出自一位医生之手,所有文字的落脚点始终是临证,希望这些文字能对读者的临证有所裨益。

读方的过程与思考的结论都是重要的。结论难免一偏之见,也必然会出现“昨是今非”,但过程是客观存在的。笔者也希望用自己的读方过程去影响读者的读方与思考。

读当代学者兰喜并所著《老子解读》,开篇第一句为“道可道也,非恒道也。”作者说:“‘恒道’意味着全,‘可道’总是一偏。”如果我们把每一张方剂的内涵都看作“恒道”,那么,本书中所有的文字当然为“可道”。自然,我们读到的是“可道”,思考的是“恒道”。

《读方思考与用方体会》 - 高建忠 - 高建忠——道之出口淡乎其无味!
  评论这张
 
阅读(1647)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017