注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

中医需要临床大家  

2012-08-29 22:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医需要临床大家

(代序)

中医是一门治病救人的医学。

    中医学的生命力在于临床疗效。

中医临床疗效的提高与突破,需要一大批理论根基扎实、临床能力突出的临床家作支撑。

而环视周匝,中医的临床疗效尚不足以满足老百姓的日常需求。

如何提高中医疗效,如何培养出中医临床大家,这是中医界一直在思考的、也是我们一直在思考和探索的一个问题。

高建忠,一个认真做临床的医生。白天疲于应诊,晚上读书思考。两年前刚刚为其书稿《临证传心与诊余静思》作序,现在又读到了他的第二本书稿《读方思考与用方体会》。

书稿中的每一字、每一句,都是作者亲笔写出。我们读不到高玄的理论,读不到华丽的词汇,读到的只是作者的思考,读到的只是一个中医临床者在临床中的思考。

作者在思考中前行,读者在思考中跟进。

如果有更多的前行者,如果有成队的跟进者,结果会如何?

学术可以争鸣,结论可以商榷,但思考过程是客观的。中医界,尤其是中医临床界,需要这种思考,需要这种在临床中的务实思考。

山西中医学院博士生导师

张俊龙

DSC00975.JPG

  评论这张
 
阅读(2082)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017