注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建忠——道之出口淡乎其无味!

医仁术也仁有余而术不足尚不失为诚厚之士若术有余而仁不足则流为欺世虚狂之徒

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医人。从事经方治疗疑难杂病研究。著有《临证传心与诊余静思》、《读方思考与用方体会》、《临证实录与抄方感悟》。

网易考拉推荐

方以理成,学如积薪  

2012-08-29 21:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方以理成,学如积薪

(代跋)

学如积薪。不经意间,老高又积了一大捆。

我们看到的这本书就是这一大捆中已经整修出模样的柴火。还有一些老高还在整理中,值得期待。

上一本书是《临证传心与诊余静思》,说白了就是怎么看病和看病时和看完病想啥,和学生学习时的三部曲——预习、课堂学习、课后复习相类。重点在心、思上,或者说是在对于理的探求上。

这本书是《读方思考与用方体会》,重点到了方上。

落脚点在方上,有好处也有坏处。好的一点在更踏实,找到了更实在的出发点;不太好的一点在对于方之外、理之内的治疗措施和理念的关注会相对少一些。

方以药立,方以理成。作为理法与药之间的桥梁,方起到了“中”的作用。这无疑是个很中庸的立足点,上可探求理法,下可统御药物。理法似乎都在其中了,药物更是明摆着的。但是如果把方抬到一个极高的位置,甚至把方证对应抬高到一个无以复加的位置的时候,物极必反的拐点就到了。

方体现理法,而方并不是理法,单纯论方会不经意间排斥掉很多理法之中、方药之外很重要的东西。医不仅要临证,更要能临大证;医不仅要入门,更要登堂入室。对于入门、对于临证,读方是最讨巧的法门,最实在的法门。但对于欲成“家”者、欲登堂入室者,读方、用方、思考、体会都还不够。

方由药物组成,而读方永远代替不了对药物本性的深层次挖掘。比如一味升麻,知道它在补中益气汤中的使用是远远不够的。裘沛然老说“直自金元错到今”,方药中老对于升麻也颇多思索。只有深识四气五味之理、探究药物的本性,才可能“从权而立”。

药物是演员,有其本性,有其角色之外本身的品质。药物在方剂中的作用好比是演员的扮相,是考察演员演戏的素质。了解药物的本性,才可能做好方剂的导演。

清代徐大椿说:“圣人……制方以调剂之……方之既成,能使药各全其性,亦能使药各失其性。操纵之法,有大权焉,此方之妙也。”(语见《医学源流论·方药离合论》)“其性”便是药物的“本色出演”。“全其性”是尽量使其本色表现;“失其性”是用其某一方面的作用而尽量不使其本性发挥作用。如果连本性也知道的不确切,如何谈得上“全其性”、“失其性”呢?

方中有理法,也有药物。但学方、读方既不能代替理法的思索,也不能代替药物的探究。古人经常会抬出“圣人”如何如何云云,说圣人的时候便是为大家提出高远的目标,只有知道圣人如何,我们才能自觉地识别自我学习的品相,不画地为牢,不囿于自己的一得之见。古人云“取法乎上仅得乎中”。

知道“上”,并不代表你已经到了“上”的境界。

中医界容易满足者、境界不开阔者,不知道天确实很高的同道们,应该多品味一下我上面写的文字。

而中医界的眼高手低者,不知道地应该很厚的同志们,则更应该读读老高本书中的思考。

老高是一个不懈的思考者,一个踏实的临床家,一个务实、从容的学者。

老高做学问的方法对于浮躁的、善于乱刮学派之风的中医界来说,不啻是一个清上焦浮游之火、健中焦运化之基、润下焦不息之水的好法子。

能读懂老高的解读,你便渐渐象一个独立的思想者了。

老高很诚实,很扎实,很踏实,正如他自己序中讲的:“希望用自己的读方过程去影响读者的读方与思考”。

不尚奇、不尚浮、不尚摇(思路动摇不定、施方朝令夕改),老高稳健的学风让我们能够相信:老高出品,必属精品。

他的学风是本,而他的书是标。

从他的文字中能读到他的学风,能影响自己的学习,能落实到自己临证中的学医者便是智者。

古代有多少智者的语录,都被后学者忽略了。

重新梳理古人的思路,重新温习古人思维的“长征路”,对于当今的虚阳外越的中医界是很有现实意义的。

学如积薪。前辈留下的柴火,前辈留下的砍柴火的方法我们怎么能学到手呢?看看老高同志这本书吧,从发生学的角度还原古人的思维,先入进去,再出得来,你便成了让古人刮目、让洋人拱手的现代中医了!

学如积薪。读书只是知道别人是如何积的。学到积的方法与积到柴火并不是一回事。

“磨刀不误砍柴工”!

读书、学习别人的方法、借鉴别人的方法是在“磨刀”,“磨刀”代替不了“砍柴”,“磨刀”只是让你“砍柴”时砍得更得法些,更有效率些。

知道了这些,便知道了这本书的读法。你要生的火和老高要生的火不一定一样,你能学到的只有如何“砍柴”,如何更快更好地“砍到你需要的柴”的思路。

 

                              张英栋

                              2011年12月

DSC00972.JPG

  评论这张
 
阅读(2519)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017